注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

 
 
 

日志

 
 

平亚丽 我是冠军  

2008-09-10 15:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果我问您中国历史上第一位奥运冠军是谁,很多人都会脱口而出许海峰这个名字,但是这不是标准的答案,在许海峰登上冠军领奖台之前,就有另外一位中国的运动员获得了1984年洛杉矶残奥会的冠军,并且第一次让五星红旗升起在奥运赛场上,她的名字叫做平亚力,那一年她21岁。

 

赛场不是生活,一枚奥运金牌并不能够保证人从此走上坦途,而生活就像是赛场,竞赛总是那么真实,有时甚至有点残酷,无论是在赛场上,还是在生活里,平亚丽都认识到唯有自强不息,才是生存之道。这一次虽然没有了升国旗、奏国歌、带金牌的仪式,但是生活还是以她自己的方式,给予了平亚丽一份奖励。

敬请关注东方卫视《杨澜访谈录》

播出时间:9月10日(周三) 22:30播出

 

以下文字来自本期节目导演汪涛

一九八四年,二十一岁的平亚丽成为中国奥运史上第一位残奥冠军,同时也是第一位在奥运赛场上升起五星红旗的人。作为一名奥运冠军,而且是颇具代表性的“NO.1”,平亚丽可以说是一步就达到了荣誉的顶峰。但是在生活中,受到的挫折却此起彼伏的折磨着她。最为困苦的时候,这个冠军的头衔带来的也只是每场15块钱的报告费。作为一名盲人,在下岗后毫无经济来源的情况下还要抚养同样是盲人的儿子,面对这些常人都可能无法承担的重担,她依然挺过来了,并通过竞争赢得200万的基金投资。从领取救济金到找到自己的“鱼竿”,再相比较艾冬梅与邹春兰,这是平亚丽最伟大的地方,也是她不平凡的所在。赛场上的冠军,如今在生活中也是一位名副其实的胜利者。

  评论这张
 
阅读(1827)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018