注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

 
 
 

日志

 
 

一个真实的周继红   

2008-09-10 15:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽的水立方见证了许多奇迹的产生,这其中一项就属于中国跳水梦之队,七金、一银、三铜的成绩,不仅是中国跳水队获得的最好成绩,在奥运史上恐怕也是独一无二的,有了这么优异的成绩,领队周继红却觉得有所遗憾,她遗憾什么呢?

 

从雅典的32枚金牌到北京奥运会的51枚金牌,中国代表团的表现,不仅大大超出了很多人的预料,同时也调高了我们的胃口。其实按照东方哲学的观点,有所缺憾才是再正常不过的事情,不然以后该朝什么方向努力呢,有了这一点点的缺憾,在未来的四年中,周继红就更有干劲了。

敬请关注东方卫视《杨澜访谈录》

播出时间:9月8日(周一) 22:30播出

以下文字来自本期节目导演蔡晓莉
周继红,洛杉矶奥运会上她为中国夺得第一枚跳水金牌,如今她是中国体育界里唯一一个在管理着一个重要项目的女性,并在北京奥运会上带领跳水队夺得7金1银3铜的史上最佳战绩。其实,在采访她之前,我们听到更多的是种种关于她在管理上的铁腕,在带队上的强势的故事。

 

然而,当周继红出现在我们眼前,她娇小的个头,温柔的语调,浅浅的微笑,完全打破了我们对她的猜想。这是那个有名的跳水队“铁娘子”吗?更让人没有想到的是,对自己队伍取得好成绩,她表示更多的似乎是遗憾。一开始,她就在自责,为了最后失去的那块金牌,为了自己在周吕鑫最后一跳前上前叮嘱他的犹豫。这,让我们看到了一个好领导的责任心。

 

接着,我们也看到了一个管理者的不易。在访谈中,她的强慢慢显现。她严格执行跳水队的纪律,控制女孩子们的体重,调节男孩子们心理,对于犯错者,她毫不留情。的确,作为一个管理者,她必须坚持她认为对的东西,不论公众舆论给她多大的压力,不论同意她的人只是少数,不论人们对她的种种非议。而且,我开始明白她的爱徒郭晶晶对待媒体的冷漠态度从何而来。因为,那种态度和面前的周继红如出一辙。“辩白,没有用,还是用行动表示吧。”就是这句话,这句憋着周继红无数委屈,无数埋怨的话,给了她最大的力量。于是她成功了,成功的用这次奥运会的好成绩为自己做了最漂亮的辩白。

 

谈到儿子时,周继红最为动情。儿子的一封短信让十年没有流泪的她泪如雨下,这也让我们又看到了一个普通的女人,一个普通的母亲。

 

这就是周继红,这才是周继红。

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017