注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

 
 
 

日志

 
 

父母们,在公众场合,请给孩子留点面子!  

2008-06-29 11:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚从罗马尼亚回到国内,在伦敦转机时遇到了这样一件事:

当时,我正和其他旅客一起排着长龙,等待办理安全检查的手续。突然传来非常尖厉的训斥声,原来是一位母亲因为儿子弄丢了什么,正在对他大喊大叫。由于这位母亲用的不是英语,在场的大多数人都不明就里,想着妈妈责备孩子一定有她的道理,也没有多加过问。

但是斥责声越来越大,已经隔了七八分钟,这位女士还在气势汹汹地对着孩子喊叫,还用手用力地拧孩子的胳膊,对他推推搡搡。这回大家可有点看不下去了――不管孩子做错了什么,也不至于要当众这样羞辱他吧!因为和这位女士站得比较近,我就回头对她说:“请你小声点,差不多就行了!”这位女士倒是听懂了,稍加收敛,但是没隔三四分钟,又开始推孩子了。站在我身前的一位英国男士实在忍不住了,就跑到队伍前面去告诉了机场的管理人员,希望她们能出面制止。

没过一会儿,一位身材高大,穿着制服的女士就走了过来,开始询问这位妇女的情况,并且把她带到一边加以询问。这下子女人的怒火仿佛消了不少,跟工作人员嘀嘀咕咕,无非是这孩子如何调皮等等。工作人员对她说:“这次,因为孩子的缘故,我们可以让你少排一会儿队,到前面直接办理安检的手续,但是请你不要再对孩子这样大喊大叫了,这样也会妨碍公众秩序。”女人也知道自己错了,很不好意思的样子,讪讪地走到队前去接受检查了。

为人父母者都会有这样的体会――有时孩子不懂事犯了错,会让大人觉得有理说不清。传统的做法往往是一棍子打下去就把问题解决了。虽然各家都有自己不同的治家方式,外人也不宜多过问。但是我在这里强烈建议父母们不要在公众场合羞辱和打骂自己的孩子――这不仅会给孩子遭成伤害,会让他对父母产生抵触的情绪,而且一个习惯被当众羞辱的人是否以后也会对别人的欺负逆来顺受呢?何况这样做不但会给孩子树立不好的榜样,也会让孩子看到众人眼中父母的不良形象,这样的羞辱是双重的。

 

在公众场合,请一定给孩子留点面子!

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017