注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

 
 
 

日志

 
 

孩子,请别拒绝我的爱  

2008-06-10 15:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

刚刚过去的这个“六一”,“汶川大地震孤儿救助专项基金”“母爱在行动”特别行动小组的第四批成员来到了绵竹市东北镇天齐村天河海军小学天齐分校,著名影视演员兼服装设计师马羚也随行同往。一行人一起为孩子们搭建了儿童活动中心“爱心岛”。在场的孩子们争相布置着属于自己的空间,兴奋无比。此时马羚却注意到有一个十一、二岁的小女孩一直在一旁冷淡旁观,既不上前,也无心参与到孩子们的活动中来。

 

这个孩子叫熊冬梅,她的母亲在这次地震中不幸遇难,冬梅从那之后变得沉默寡言,甚至对外人的介入也有一种不信任感。了解到这个情况后,马羚主动走到这个孩子的身边,试图抱抱她、和她说话,但小冬梅身体僵硬,非常拒绝和她接触。此情此景下,马羚对她说道:“冬梅,你知道吗?在我比现在的你还小两岁的时候,我的父亲就去世了。你应该好好地在这个世界上活下去,但是也不应该拒绝别人给予你的帮助。因为他们也会给你一种力量。”这一番带着一点责备却发自肺腑的话语令小冬梅大为感动。她主动走上前来,双手伸到马羚的背后,紧紧抱住了她的背。“那一刻,她抱我的姿式和我的儿子抱我时一模一样。”马羚说。不幸导致的心灵坚冰就这样开始融化,到了小组成员们快要离开的时候,冬梅已经很自然地管马羚叫做“妈妈”了。“我以后一定要常去看这个孩子,太招人疼爱了!”每当再和人说及此事,马羚总是如此感慨。

 

我也曾经怀疑过我们这样的慰问方式是否真的能够帮助到孩子,对于名人去灾区也有很多不同的声音,认为是去“做秀”等等。但是通过我的亲身经历和所见所闻,我更相信爱是一种伟大的力量,它不应该受到世俗的种种约束,只要是出自真心,就会打动另外一个人,给她带来温暖和力量。这时候,讨论当事人是否有名,是一件多么不相关的事!

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017