注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

 
 
 

日志

 
 

“我是哈佛的校长,不是哈佛的女校长。”  

2008-03-28 21:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当化妆师给她上完唇彩之后,她戴上眼镜,急忙去找镜子,嘴里说:不会把我化成电影明星吧!她笑着,对镜子里的自己凝视了一会,看起来还比较满意。

她就是哈佛大学的第一位女校长DrewFaust。看上去她当然不像是电影明星――深色的宽条的西装、没有经过任何染烫的短短的直发,还有鼻梁上的那副眼镜,这一切让她看上去是一个十足的校长的派头。只有颈上的一根珍珠项链,散发出温婉的女性的光泽。

这是哈佛大学校长DrewFaust女士的第一次访华,我在北京采访了她。


在一般人的眼中,哈佛大学是以自由主义精神而著称的。但是也许很多人都不了解的是:直到1946年,哈佛大学才出现了第一批女生,而且当时她们必须和男生们在不同的校区里上学。到了1964年,女生们才第一次获得哈佛大学的毕业证,而一直要到1973年,她们才被允许搬到大学校区的宿舍居住。这也就难怪为什么Drew Faust2007年被宣布担任哈佛第29届校长时,在全世界而不仅仅是学术界都引起了轰动――这不仅是因为哈佛大学是世界领先的高级学府,在教育和学术研究的领域有着强大的影响力。同时也是因为这所学校悠久的男性精英的传统。


作为哈佛大学370多年历史上第一名非哈佛毕业生的女校长,Drew Faust对于她的任命安之若素。这位女历史学家在她的一生当中一直在寻求改变,而且为此不惧怕任何挑战。在她九岁的时候,她就曾经给当时的美国总统爱森豪威尔工工整整地写了一封信。生活在种族歧视严重的福吉尼亚州一个白人家庭的Faust,在信中准确地表达了自己的理念,那就是:为什么黑人的孩子和白人的孩子,不能够在同一个学校上学。如果有一天,我把皮肤染成黑色,我的情感没有发生任何的改变,但是我却注定因此不能在现在的学校上学,您不觉得这很不公平吗?当时,Faust写这封信并没有事先征求过父母的意见,所以,当她的父母收到一封来自白宫的回函时,为此深感意外,不知道究竟发生了什么事。几十年后,当Drew Faust在艾森豪威尔总统的图书馆中找到自己当年写的那封信时,也不胜感慨。


小时候,Drew Faust的妈妈总是告诉她:你和你的哥哥和弟弟是不同的――你必须在晚上规定的时间回家。母亲同时告诫她说:这个世界是一个男人的世界,你越早理解这一点,就越能生活得幸福。但是,Faust似乎不买母亲的帐。在上大学的时候,她就曾经作为女生们的领袖去跟校方谈判,要求延长女生返回宿舍的时间限制,并且居然取得了成功。


在哈佛大学上任的时候,Faust反复强调:我是哈佛的校长,而不是哈佛的女校长。她的前任萨默斯曾任美国的财政部长,在美国的经济界一言九鼎。但是由于他发表了女性在智力上不适合从事科学研究的言论,深深激怒了女性团体和各方人士,所以不得不黯然辞职,在这样的背景下,Faust成为哈佛的校长,外界不免要猜疑这是否是一个政治正确的结果。对此,Faust早有心理准备――她确信女性不应因自己的性别受到歧视,也不需要因为自己的性别而得到某种优待。与此同时,当她收到来自世界各个国家女孩子的信件,看到她们在信中表达了自己由于Faust的上任而深感同为女性的自豪;同时表达出因此受到鼓励,更加有勇气去追求自己梦想的决心时。她深深地为自己可以在女性当中有这样的影响力,并能在社会上树立如此正面的形象而感到安慰。

 

Faust上任之后,美国常青藤大学当中已经出现了5位女校长。当她们聚在一起的时候,当然会谈到高等教育改革的种种问题,但是同时也会及时交流一些关于如何平衡生活与事业的方法,比如如何谢绝一些社会活动以便来留出更多的时间给家人等等。


Faust认为,今天的年轻人面临更多的就业压力,所以在寻求高等教育的时候,往往有比较直接的职业期待和需要速成的要求。但是她仍然认为高等教育是给人的知识以及求学能力方面打下一个全面的基础。因此,Faust希望能在未来的哈佛本科教育的改革中,始终坚持以人的全面发展为最终目的。这位致力于研究历史的女学者,相信高等学府不仅仅要满足社会和学生当下的要求,更应该满足未来对于年轻人提出的要求。她最喜欢的学生是那种有好奇心的学生。因为在她看来,不断地探究和追求真理,正是教育的真谛所在。


虽然DrewFaust前方的道路不会平坦,但是在她的心中仍然跳跃着当年那位勇于给总统写信的小女孩的正直和勇气。她说:“所谓女性的权力,并不是去控制多少的资源,而是让人们看到如果你有梦想,是有可能去实现的。无论你是男性还是女性。”

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017