注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

 
 
 

日志

 
 

奥运英雄来到北京  

2008-01-03 20:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,继由阳光文化多媒体制作的《唱响奥运》节目发起“寻找奥运英雄”的活动之后,在央视国际、新京报等多家媒体的寻找下,应北京奥组委的邀请,约翰·斯蒂芬·阿赫瓦里终于来到了北京。
 

1968年,时年30岁的约翰·斯蒂芬·阿赫瓦里,作为刚刚独立不久的坦桑尼亚代表团的5名运动员之一,来到了墨西哥城,参加马拉松项目的比赛。虽然在那之前他曾经取得过国际马拉松赛第二名的好成绩,但是这一次由于高原反应和气候不适,他一直没有达到最好的运动状态。在比赛进行到19公里(即入城的一半处)时,他的腿部严重拉伤。医务人员替他进行了简单的包扎后劝他放弃比赛,他却坚持向前跑去。其他的运动员一个接一个地超越了他……最终他比冠军“迟到”了一个多小时。当他一个人蹒跚着脚步,在夜幕中进入体育场场时,颁奖典礼都已经结束了,在场的工作人员和观众给予了他最衷心的掌声。著名奥运官方导演格林斯潘把这一时刻选入了《奥运历史上最激动人心的100个时刻》之一。在接受记者采访时,阿赫瓦里的名言是:“我的祖国把我送到墨西哥城,不是为了让我开始比赛,而是为了让我完成比赛。”

 

 

 

时隔40年,在自己的家乡担任青少年长跑教练的阿赫瓦里接到了一个电话。这个电话是从遥远的中国打来,他既感到吃惊,又感到兴奋。显然,他对北京的气候还缺乏了解――当他走出机舱的时候,我们的工作人员惊奇地发现,他居然只穿着短袖。

 

在阿赫瓦里的这次中国之行中,我有幸多次采访他。我了解到,他生活的村庄至今仍然没有通电,离他最近的一台电视有两公里远,最近的一部电话则有7公里远。他住的小屋还是一间黄泥砌成的屋子。但是就在这里,他愉快地生活着。已经近70岁的他,每天要跑十公里的路途,还要辅导当地的孩子和老人参加长跑煅练。作为6个孩子的父亲和6个孙子孙女的祖父,他感到快乐而满足。他说:“我并不期待运动给我带来什么,无论是做运动员,还是做教练员,我都享受奔跑的过程。”

 

今天,阿赫瓦里又来到了《唱响奥运》节目的现场。著名台湾创作歌手游鸿明谱写的一曲《英雄》,就是献给这位非洲运动员的。阿赫瓦里感到非常幸福和满足。当我问他:“别人都认 你是英雄,你认为自己是英雄吗?”他快乐地咧着嘴笑了,自信地说:“是的,我想我是英雄。”

 

 

 

无论是在赛场上还是在人生的旅途中,阿赫瓦里以他坚实的脚步证明,有始有终正是最可贵的品质之一。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017