注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

 
 
 

日志

 
 

重逢理查·布兰森  

2008-01-21 12:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重逢理查·布兰森 - 杨澜 - 杨澜
 
1月19号下午,在上海外滩18号,我受邀参加英国首相布朗举办的中英企业家圆桌会议,主题是:什么是成功的企业家精神?正规的教育能传授企业家精神吗?我有幸与李彦宏、张欣等分别担任各桌的主席,并做总结性发言。

 

坐在我身边的不是别人,正是我7年前采访过的英国维珍集团创始人理查·布兰森。这位白手起家的企业界传奇人物,不仅涉及唱片、饮品、航空、甚至航天等众多行业,还因其热爱热气球飞行,航海等探险,频频登上新闻头条。对他的采访是在他的乡村别墅里进行的,是我做过的最开心的采访。他那种“哪里有垄断,哪里有挑战,我就出现在哪里”的精神,以及“人生是一桌宴席,我要多尝几道好菜”的好奇心带给我很大的影响,更重要的是,他对待失败的态度――他曾经为了拯救岌岌可危的航空公司,而不得不卖掉一手创立的唱片公司。一边热泪横流,一遍忍看报纸上"布兰森狂赚"的新闻。这一幕的酸楚和孤独深深留在我的记忆里。几年前,我卖掉阳光卫视时,深切地体会到这种心情。所以,再次见到他,我感到很亲切。

 

关于什么是成功的企业家精神,我们一桌人有以下共识:大多数企业是以失败告终的。但是,只要一位企业家以他的独到眼光开创了一种新的商业模式,或改变了人们固有的思维模式,激励了更多的人行动起来,他就具备了成功的企业家精神。内心的动力虽然很难被灌输,但却可以被鼓励,这正是教育应该做的事。而我们一桌人不能同意布兰森的是:他认为年轻人16岁最有激情的时候,就应该先创业,然后再上大学。而我们觉得有了高等教育在科学、思维训练等方面的培养,成功的可能性才更大。布朗首相打趣的说:“不管顺序怎样不同,温家宝总理说,中国还需要成千上万的企业家,我说,真巧啊,我说英国也需要!”

 

"谢谢你把我的另类观点做了表达。"晚上在维珍集团的派对上,布兰森对我说。当主持人播映了七年前我们的访谈,并邀请我再次提问时,我问:“刚才有很多漂亮的女孩子找你合影,请给现场男士们解释一下,为什么你对女孩子有这么大的吸引力?”成天搞怪的布兰森竟红了脸,支支吾吾地说不出来,然后突然举着我的手说:“澜七年前采访我时,是以记者的身份,今天,她已拥有自己的媒体公司,请大家为她喝彩吧。”真会转移话题。接下来我问他,即将开展的航天旅行业务里,有没有“里程优惠”?他回答说一定会有,还透露两年后要带自己90多岁的父母,一起做太空飞行。

 

这世界上还有什么是他不敢做的?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017