注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

 
 
 

日志

 
 

【杨澜访谈录】编导手记:刘震云,“拧巴”在“拧巴”的世界  

2007-12-14 17:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下文字来自《杨澜访谈录》本期节目编导汪涛:
 
                 “拧巴”在“拧巴”的世界
 

未见刘震云之前,先了解他是通过他的作品和各种媒体对他的采访。文人作者往往有着自身小说人物的特性,刘震云也是如此。如果直观的形容的话,刘震云更像是严守一与费墨的结合体,将二者的机敏与思想有机的结合起来。

 

在他眼中的世界,很多事情用他的解释就是“拧巴”。“拧巴”这个词可以说是包含万千,家事国事天下事,无一不在其中,但凡荒诞且又透着情理的就可以用这词来描述。例如:有个街道一向脏乱差且难于根治,而因奥运将至,某一天居民们突然发现街道上脏乱差的东西被遮了起来,代之的是画出来的花鸟与蓝天,于是居民们舒坦了,管理街道的人舒坦了,市领导也舒坦了,虽然大家都知道脏乱差的东西就在花鸟与蓝天的背后,但是每个人都很满意,于是拧巴的事情就产生了。

 

小说《手机》和同名电影的出现应该是刘震云对社会影响最深的一次,一时间手机变手雷,人人惶惶不可终日。对于生活中不可掌控的变化的捕捉,一直是刘震云小说中的一大特色。微不足道的小事通过一个个人,最终演化成一个巨大的危机。而在演化的过程中,刘震云将人性中的最晦涩、最阴暗的东西以跳蚤市场一般的形式暴露的阳光下,令每个过路人都心惊肉跳一气,惊得不是有多么黑暗,而是这些东西人人都有。

 

首播时间:周五晚上21001214日)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018